実家から持って帰ってきた
551の蓬莱の豚まんを暖めて食べながら
ふと思ったこと。
静岡は『豚まん』って言わないなぁ。
関西人にとって肉=牛だから
豚肉を使ってる肉まんを『肉まん』って言わない。
関東人(静岡人)にとって肉=豚だから
コンビニで売ってる中華まんは『肉まん』で当たり前。
なのかなぁとホクホクの『豚まん』を食いながら
思いをめぐらせていました。
(非常に美味しうございました)
もっと言えば肉じゃがの肉は
関西では牛肉が当たり前ですけど
こっちでは豚肉が入ってる(寮母さんの献立だけど)。
たかが肉なのに
この文化の違いはどこから来るんだろう。
551の蓬莱の豚まんを暖めて食べながら
ふと思ったこと。
静岡は『豚まん』って言わないなぁ。
関西人にとって肉=牛だから
豚肉を使ってる肉まんを『肉まん』って言わない。
関東人(静岡人)にとって肉=豚だから
コンビニで売ってる中華まんは『肉まん』で当たり前。
なのかなぁとホクホクの『豚まん』を食いながら
思いをめぐらせていました。
(非常に美味しうございました)
もっと言えば肉じゃがの肉は
関西では牛肉が当たり前ですけど
こっちでは豚肉が入ってる(寮母さんの献立だけど)。
たかが肉なのに
この文化の違いはどこから来るんだろう。